首頁 > 演出節目 > 活動內容11/09
 

村民時間:11/09(六)                 

5:30-10pm   

 

上一則   下一則

 

   
 

 

歌謠傳唱成果發表會

由國立臺東生活美學館主辦的108年臺東區「多元音樂扶植計畫﹣人才培育」,四個歌謠傳唱班將在鐵花村舉行四場次的成果發表會。誠摯邀請各位朋友一起前來欣賞,給予鼓勵!

 

第一場
5:30PM 排灣歌謠班 - PAIWAN 舞語

曾聽說過一段話:「一首古謠若能被當代青年學習並傳唱,這首歌,就有機會再活二十年。」  
「好好歌唱」,好好在這塊土地生活著,好好記錄VUVU的歌謠,打從靈魂深處去記憶,讓身體的每塊肌肉,每條神經去牢記那首歌謠的律動。「PAIWAN 舞語」的這群青少年,就是這樣的存在。 
排灣族是個含蓄內斂的族群,所有不好意思溢於言表的,都付諸於歌謠來傳達情感。 今年,他們不只田調耆老,也與耆老一同聆聽更年長一輩的耆老所遺留下來,錄製的錄音帶共同學習;更邀請了專業的老師帶領青年們認識自己的身體、肌肉,學習如何去運用它們。
11月9日,跟我們一起認識,蛻變後,不一樣的的「PAIWAN 舞語」!

 

第二場
6:40PM 布農歌謠班 - 青銀飆唱,布農世代之歌

2018東布青「青春歌謠班」正式啟動,2019歌謠班,則是結合延平鄉桃源部落文化團,創造青銀合唱的模式,希望共同傳承布農族樂舞文化。

 

第三場

7:50PM 卑南歌謠班
歌謠在生活中是不可或缺的能量,我們透過傳唱認識自己,用歌聲串起不同部落的我們,藉著我們的唱練習聚在一起,希望大家也能和我們一起一起。

 

第四場
9PM 阿美歌謠班 - 阿美複音青春歌隊

「習慣成自然,傳承文化也會越來越自然」—傳承文化不能只是一個口號。
阿美複音青春歌隊為一群愛好阿美複音歌謠的青年們所組成,透過馬蘭部落國寶級傳唱的一對耆老夫妻學習複音及生活歌謠。在學習歌謠中,耆老將生命中各個階段的弦律及感動傳承給青年們,讓複音歌謠再次燃起新生命之火。